Детектор лжи — для начальника

 

Деньги — всего лишь средство достижения цели. Каждый имеет эту цель. У многих молодых людей она не всегда четкая, а вот у выпускницы одной из забайкальских школ Марии Петровой есть и мечты, и цели, а вот средств для их исполнения маловато. Поэтому летом, сдав документы в вуз, как многие ее ровесники, девушка решила поработать. Однако обещанных работодателем денег она так и не увидела.
  
   На подъеме
  

   Этим летом Маша решила устроиться в супермаркет, попробовать поработать в торговой сфере. Вместе с подружками она ходила по магазинам самообслуживания, и в одном из них фортуна улыбнулась: там требовались молодые и трудолюбивые девушки для работы с покупателями. Девочки попали в разные отделы, Маше достались “Овощи-фрукты”. Оформлять официально ее не стали, запись в трудовой книжке не поставили, сообщили, что первый месяц — испытательный срок.
   На предприятии она заполнила анкету сотрудника, где указала свой возраст, не скрывая — полных 16 лет, прошла испытание на детекторе лжи, так как начальник принимал на работу только “проверенных” людей, и заступила на службу. Рабочий график был такой: два дня работа, два — отдых. Рабочий день начинался с девяти часов утра и заканчивался в полночь. Но девушку это не смутило: коллектив попался неплохой, относились к ней хорошо, обещали приличную зарплату — не менее десяти тысяч рублей, а еще и премии за активную работу и творческий подход.
   Маша с воодушевлением консультировала покупателей, перебирала продукты, фасовала их, на планерках предлагала идеи по улучшению условий торговли, чтобы люди приходили именно в этот магазин. Например, развешать яркие ценники, улучшить освещение или поставить плазменные экраны в отдел “Гастроном”, где транслировалось бы не кабельное ТВ, а программа “Смак”, чтобы создавался сразу 4D эффект: вкусные запахи из пекарни, аппетитные мясные изыски из гастронома, заманчивые овощи на прилавках, и тут же информация о том, как эти продукты приготовить, чтобы получился изумительный ужин. Начальство было в восторге!
   — Первые дни на работе буквально летала! — призналась Мария. — Ведь мои предложения не только выслушивали, но тут же и воплощали! Это льстило мне, радовало и вдохновляло на новые креативные идеи.
  
   С небес на землю
  

   Но уже через несколько дней девушка осознала, куда она попала. Маша буквально зашивалась на работе. Присесть во время трудового дня было нельзя, так как везде камеры наблюдения. Опоздаешь на работу — штраф около 50 р., обед — два часа, но для восьми сотрудников. Кушать с коллегами из торгового зала нельзя, при этом нельзя оставлять отдел без присмотра, в определенные часы нельзя было даже сходить в туалет. Приходилось выставлять на полки и просроченный товар. Также теперь в ее обязанности плавно вошло таскание ящиков с фруктами и овощами и мытье пола в отделе.
   Вежливое общение с покупателями тоже, разумеется, входило в обязанности девушки, поэтому ей нередко приходилось терпеть пьяные приставания посетителей магазина. Иногда, правда, особо настойчивых охране супермаркета приходилось насильно выводить из помещения. Начальник на все это только отшучивался.
   Когда Маша приняла решение уволиться, она, как положено, за две недели, написала заявление и продолжала работать, уверенная, что получит расчет в срок.
   — Последние дни дорабатывала в состоянии нервного кризиса, — рассказала абитуриентка, — хотелось все бросить и просто уйти. Но не сдалась, довела дело до конца. Со спокойной душой на выходные уехала на дачу, а в понедельник пошла за деньгами.
   Однако ни на второй, ни на третий день денег, заработанных, в прямом смысле кровью и потом, девушка не получила.
   — Извините, у нас проблемы с отчетами, — сообщили работники бухгалтерии, предложив Марии “прошерстить” накладные, побегать с документами, ну и заодно выполнить прочую бумажную работу, которую, на самом деле, должны были выполнять те, кто и допустил ошибку.
   Только спустя неделю Маша все же добилась своих заработанных, однако очень удивилась выданной сумме. На руки она получила всего 8 тысяч 200 рублей! Обещанные надбавки и прочее канули, как говорится, в Лету.
  
   Буква закона
  

   Что же говорит по этому поводу закон?
   — Согласно статье 94 Трудового кодекса Российской Федерации, рабочий день несовершеннолетнего должен составлять не более семи часов, — прокомментировал ситуацию главный специалист по правовым вопросам Забайкальского регионального отделения одной из ведущих политических партий Алексей Кленин. — А испытание при приеме на работу для лиц, не достигших 18-ти лет, вообще не устанавливается — ст. 70 Трудового кодекса РФ. Уже хотя бы на основании этих двух статей на такого работодателя можно подать в суд, с условием того, что девочка докажет факт работы на предприятии. Она же не подписывала с ним договор, значит, нужны свидетели или другие доказательства.
   В региональном отделении Федеральной службы по труду и занятости населения тоже советуют подать в суд на предпринимателя, ведь, если обманул одну, может обмануть и других.
   — Дело в том, что мы не можем прийти к нему с проверкой без каких-либо веских оснований, — сказала государственный инспектор труда Екатерина Подсевных. — Нам нужно решение суда, где бы значилось, что Мария на самом деле работала в этом супермаркете. Кстати, работать в ночное время она тоже не имела права, ведь есть ряд ограничений для несовершеннолетних, согласно трудовому законодательству.
   В Чите и в районах края ребенок, не достигший совершеннолетия, чтобы его не обманули, может устроиться работать через службу занятости населения Забайкальского края.
   — Сегодня уже более 6700 детей по Забайкалью трудоустроены на временную работу через нашу службу, — рассказал начальник отдела активной политики содействия занятости населения Анатолий Халтурин. — Мы уделяем этому большое внимание, потому что, с одной стороны — это профориентационная работа, то есть ребенок уже сейчас может определиться со своим будущим, а, с другой — подросток может проверить себя в конкретном деле, адаптироваться в трудовом коллективе. Ведь даже людям с образованием и опытом бывает трудно подобрать работу, притереться к коллективу. Временная занятость подростков — это еще и профилактика правонарушений. В этом направлении мы сотрудничаем с министерством образования, органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Благодаря временному трудоустройству, в свободное от учебы время ребенок занят, и не просто занят, а еще и деньги зарабатывает, порой больше, чем его родители. Например, если работает в селе. Нередко несовершеннолетних толкает на противоправные действия элементарное отсутствие карманных денег.
   По поводу данного конкретного случая. Если бы девушка устраивалась через службу занятости, с ней бы такого не произошло. Прежде чем направить к работодателю детей, мы заключаем договор, где четко оговорены обязательства по исполнению трудового законодательства в отношении подростков, созданию необходимых условий труда. Есть перечень ограничений для работы подростков. Например, им запрещено заниматься торговлей алкоголем, лекарственными препаратами, табачными изделиями, работать на предприятиях с опасными и вредными условиями труда, или на работах, которые могут принести вред их здоровью и нравственному развитию; существуют ограничения по подъему тяжестей и т.д. Особый акцент делается на исполнение требований по соблюдению нормы рабочего времени и оплату труда несовершеннолетних в соответствие с законодательством Российской Федерации. Мы сами тщательно следим за исполнением договоров, а также ежемесячно представляем в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае информацию о том, где трудятся ребята. Испекция проводит выборочные проверки предприятий, где используется труд подростков.
   Еще одна из особенностей трудоустройства через нашу службу — каждому устроенному ребенку мы выплачиваем материальную помощь, сумма которой зависит от количества проработанного времени. Месячный размер ее равен полуторакратному минимальному пособию по безработице и составляет на сегодняшний момент полторы тысячи рублей, что, на мой взгляд, существенная прибавка к зарплате.
   Желающих устроиться через службу занятости несовершеннолетних очень много, особенно в Чите. Есть ребята, которые приходят с заявлениями уже в январе, чтобы работать на летних каникулах. Но всех трудоустроить, к сожалению, мы не можем. Работодателей сдерживают два основных фактора: обязательная выплата заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда и исполнение законодательства в отношении применения труда несовершеннолетних. Городские и районные администрации финансовых средств на временную трудовую занятость несовершеннолетних пока выделяют недостаточно.