Чародеи горящих бокалов

 

В клубе темно и шумно, кучки людей толпятся у барной стойки. Они курят, громко обсуждают свои проблемы, из дискозала гремит ритмичная музыка. Но шум и суета не мешают симпатичному молодому человеку подбрасывать вверх бутылки с дорогими напитками и умело их ловить.
   — Моя профессия — это образ жизни, — улыбается бармен ночного клуба “Релакс” Дмитрий Кутузов. — Нужно знать не только рецепты коктейлей, необходимо уметь красиво преподнести это людям, создать соответствующую атмосферу, подарить им праздник.
   Однако свой праздник — Всемирный день бармена — эти ребята проводят на работе.
   Ночной психолог
   День бармена отмечается 6 февраля, его также называют Днем святого Аманда.
   Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, пивоваров, торговцев вином, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек). Аманд исколесил все винодельческие регионы Франции, Германии и Фландрии.
   В Чите мало кто знает о таком празднике. Ночные клубы еще не слышали о новом веянии Запада, в отличие, скажем, от столичных питейных заведений. Посетители читинских ресторанов, баров и клубов относятся к сотрудникам баров свысока, не обращая внимания на того, кто стоит за стойкой.
   На самом деле бармен — это очень сложная и необходимая профессия, она сочетает в себе и терпение психолога, и трудолюбие горничной.
   — Здесь постоянное общение с народом, — делится своими впечатлениями бармен Александр Капустин. — Некоторые просто сядут у стойки, на жизнь пожалуются. Вот недавно студенты приходили, завалили экзамен, заказали по коктейльчику, и настроение их резко улучшилось (совсем не обязательно для этого пить алкогольные). В такой ситуации бармен становится “жилеткой”, в которую можно “поплакать”, лучшим другом или подругой. Люди выговариваются, им становится легче. Надо и выслушать, и поддержать, и не утомить в то же время, не опротиветь человеку.
   Во многом престиж развлекательного заведения определяется уровнем мастерства работающего здесь бармена.
   Александр — студент четвертого курса очного отделения ЧитГУ. Днем молодой человек учится, а два раза в неделю — в пятницу и субботу — ночью трудится в “Релаксе” в VIPбаре “Аксиома”. Как это часто бывает, попал в профессию случайно — друг привел. Сначала работал официантом, набирался опыта, а затем предложили попробовать себя в новом деле.
   Летящий по кругу
   Во всех популярных развлекательных ночных заведениях неотъемлемой частью работы бармена является “флейринг” — одно из средств привлечения клиентов. Эти шоу-представления на “ура” встречаются публикой. Слово “flaring” пришло к нам из Америки. Оно состоит из двух смысловых частей: “flare” — летящий, “ring” — по кругу. Именно такое движение и задает бармен инструментам своего труда: бутылкам, бокалам. В Россию “флейринг” пришел сравнительно недавно. Во многом этому способствовала Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) во главе с ее президентом Сергеем Цыро. Это единственная в России организация, объединяющая барменов и официантов, зарегистрированная на международном уровне. Сегодня Ассоциация ведет активную деятельность в ресторанно-гостиничном бизнесе, проводит конкурсы, тренинги по барменскому искусству, способствует продвижению напитков ведущих мировых компаний, готовит персонал для ресторанов и баров.
   Ассоциация существует уже более 11 лет, но “флейринг” получил свое развитие лишь шесть лет назад. Нельзя не отметить, что, несмотря на столь короткий срок, Россия сегодня занимает в области “флейринга” одно из первых мест в мире. В последние годы в крупных городах появляется все больше барменов-профессионалов, владеющих этим искусством. На радость посетителям баров и клубов они искусно готовят самые сложные коктейли, каждый раз поражая зрителей виртуозностью исполнения и новыми оттенками вкусов.
   — Основы “флейринга” как такового я знаю, — рассказывает бармен Александр.- Сам тренировался, учили коллеги. У нас, в читинских клубах, это умение бармена приветствуется, но оно необязательно. Это — элемент шоу, красивая подача напитка.
   В Чите это мастерство узнали недавно, буквально несколько лет назад даже и не слышали. “Флейрингу” обучают в школах барменов или на специальных курсах. Ассоциация барменов связывает крупные города России — Иркутск, Красноярск, Москву и др. Ближайшая к нам школа барменов находится в Иркутске. Там дают знания начиная с элементарного — для чего какой стакан, затем рассказывают о напитках, “флейринге” и прочем. Ну а потом руководство организовывает стажировки в ночных клубах города.
   Барwomen
   Разговаривая с Александром, мы плавно переместились в другой зал клуба. Здесь за барной стойкой вместо барMEN стояла барWOMEN. В Чите, приходя в ночной клуб, часто можно увидеть элегантную, аккуратную девушку, виртуозно разливающую коктейли.
   — Да, девушки-бармены — не редкость и в нашем клубе, — прокомментировал член Ассоциации Барменов России Дмитрий Кутузов. — Я работаю в ночных клубах уже давно, и не раз моими коллегами оказывались представительницы прекрасного пола.
   — Только в работе девушек-барменов есть единственный недостаток — они не могут самостоятельно получать товар, — добавил Александр Капустин.
   Надо отметить, что трудовой “день” рядового бармена начинается за несколько часов до открытия клуба. Специалисту необходимо приготовить свое рабочее место: протереть бокалы, проверить “инструменты”, принести напитки со склада. “Тяжелой” работой занимаются, естественно, мужчины,
   — Моя профессия мне очень нравится, — поделилась бармен Галина Марковцева. — Здесь не просто работаешь, а еще и наслаждаешься: музыкой, общением. Многие клиенты знают тебя в лицо, приходят посмотреть, как работаешь именно ты.
   Не обходится и без смешных ситуаций: например, на вечеринке, посвященной дню рождения “Релакса”, девушке дали открыть шампанское, но перед этим, видимо, его сильно взболтали. Раздался хлопок, и стоящие вокруг люди оказались облиты напитком. В смущении перед гостями барwomen не придумала ничего лучше, кроме как сказать: “С днем рождения!!!”, и все дружно засмеялись.
   Что пить будем?
   Про все самое интересное в жизни всегда сочиняют много анекдотов. Вот и про профессию бармена тоже ходит не мало шуток:
   — Да, я много слышал разных анекдотов о нас, — рассказывает один из барменов. — И меня они ни в коем случае не обижают. Наоборот, я с удовольствием смеюсь вместе с посетителями.
   Например, такой. “Мужик забегает в бар и с ходу кричит бармену:
   — Наливай! Быстрее! Сейчас начнется!
   Бармен наливает и спрашивает:
   — Что начнется? Мужик опрокидывает рюмку и говорит:
   — Быстрее! Вот-вот начнется!
   Бармен наливает вторую, мужик опрокидывает ее, и тут бармен спрашивает:
   — А платить кто будет?
   — Ну вот, началось…”
   Сей анекдот был популярен еще в советское время. Несмотря на свой возраст и “бороду” нередко его можно услышать и в современных клубах в веселых компаниях молодежи.
   Или такой. “В баре мужчина:
   — Мне, пожалуйста, мартини с апельсиновым соком.
   Девушка-бармен:
   — Бьянко?
   Посетитель (обиженно):
   — Ну почему сразу пьянка, просто посидеть!”
   Пока мы разговаривали об анекдотах о нелегкой доле барменов, посетители бурно обсуждали: что лучше заказать коктейль “Облака”, или бутылку пива? Ассортимент бара кроме этих двух алкогольных “зол” поражал воображение необычными и загадочными названиями: известные “Парашют” и “Маргарита” или фирменный “Аксиома”. Напитки честно делились на две большие группы: алкогольные и безалкогольные.
   — Народ в клубе заказывает, конечно, в большинстве своем алкогольные коктейли,- сообщил Александр. — Так как приходят отдохнуть и расслабиться. Но для тех посетителей, которые вообще не употребляют алкоголь, либо за рулем, у нас есть и безалкогольные коктейли, а также различные “смуссисы” (густой напиток из взбитых со льдом ягод, фруктов или овощей — авт.).
   Какие же все-таки коктейли пользуются большей популярностью у читинцев?
   — Разные,- отвечает бармен, — например, коктейли “short drink” (коктейли небольшого объема, которые пьются одним залпом). Они слоистые, разноцветные, их делают из алкогольных напитков разной плотности, в основном с абсентом. Иногда люди заказывают “горящие” “short”, это смотрится очень эффектно. Вообще, экспериментами мы почти не занимаемся, следуем традиционным рецептам. Но когда все же делаем это, стараемся не добавлять более пяти-шести ингредиентов, а то получается каша.
   В конце нашего разговора Александр специально для нас показал, на что он способен. Получилось мини-шоу, когда профессионал, как волшебник, артистично выуживая бутылки с полок, быстро и точно готовит коктейль, поджигает “зелье”, и потом протягивает рюмку и трубочку посетителю. Последний должен залпом быстро выпить “горящую” жидкость, — пока не расплавилась соломинка.