22
май
С развитием высоких технологий уже не обязательно выезжать за пределы региона, чтобы встретиться с профессионалами высокого уровня. Такую возможность читинцам несколько лет подряд предоставляли информационный портал Zabkrai.ru (Чита) и Клуб региональной журналистики (Москва). Вашему вниманию видеопресс-конференция с профессором Института этнологии и антропологии РАН Надеждой Лебедевой, посвященная проблемам молодежи.
— С течением времени ценности человека и общества неизбежно меняются, — начала свою лекцию Надежда Лебедева. — Почему это происходит? Во-первых, мы все не живем в одном и том же обществе на протяжении столетий. Меняются технологии, идет прогресс. Происходят миграции, налаживаются межкультурные контакты. С появлением интернета проблема изменчивости культурных ценностей становится особенно острой, потому что вряд ли при таком широком контакте с ценностями других культур базовые ориентиры собственной культуры останутся без изменения.
После небольшой лекции посыпались вопросы из зала.
— Надежда Михайловна, а какие ценности выбирают молодые россияне?
— Наши исследования ценностей россиян дали неожиданный результат: такие присущие русскому человеку и, казалось бы, уже неизменные качества, как коллективизм, скромность, умеренность, терпение сейчас среди приоритетов не числятся. Появились новые лидеры: независимость мышления, мастерство, амбициозность, стремление к успеху, богатству, к интересной и разнообразной жизни. В нынешних предпочтениях российская молодежь опережает своих европейских сверстников. Более того, наши молодые люди хотят зарабатывать деньги собственным умом. Но есть и ложка дегтя: они не желают делиться — платить налоги, помогать бедным.
— Скажите, есть ли различия культурных особенностей между регионами? В провинции — одни ценности, а в Москве — другие.
— Действительно, Россия — это не две и не три страны, с этой точки зрения, а, наверное, — десяток разных стран. Динамика развития регионов различна. В первую очередь очень большие религиозные отличия. Особенно в наших национальных республиках. Это накладывает большой отпечаток на национальный характер.
— Из вашей презентации я поняла, что русские граждане не такие уж ленивые, как их показывают на Западе, правда ли это?
— Да, я считаю, что они не такие ленивые — раз, и не такие пьяницы — два. Потому и западные бизнесмены говорят: “Мы со старыми установками в Россию приезжать не можем, потому что наши партнеры не пьют, не курят, ведут здоровый образ жизни”…
— По вашему мнению, новые приоритеты нашей молодежи дают шанс стать хозяином страны? А может, эта активность и инициатива — лишь верхний слой, нанесенный за последнее десятилетие, а корни — древние, например, типично российское знаменитое терпение, непритязательность?
— Скажу больше: исследования ученых показали, что именно этими качествами русские сильно отличаются, например, от американцев. Терпение, смирение называют основой нашего национального характера.
— Надежда Михайловна, когда у человека появляется интерес к другим нациям?
— В 13-14 лет. Именно тогда он начинает идентифицировать себя как представителя какой-то нации. Тогда у подростка возникает вопрос: “А как “у них"?” Интерес к другим проявляется тогда, когда человек узнает и полюбит свой народ. Зная его ценности, ребенок не оскорбит представителя другой нации. Когда русским подросткам задавали вопрос: “Что вас более задевает, когда оскорбляют вас или ваш народ?” — они отвечали, что более обидно за народ. В этнической идентификации заложена огромная энергетика, которая может иметь как позитивный, так и негативный заряд.
— Как вы считаете, при нынешнем неуважении к личности, все-таки культура “прав человека” будет привита когда-нибудь к России?
— Я думаю, что да. Мы вступили уже в этот процесс и должны идти, как бы трудно ни было. Если бы власть еще помогла ограничить чиновничий беспредел, так, чтобы люди не боялись выступать в защиту своих прав… У нас все сделано так, что легче заплатить взятку, чем доказать, что ты прав. Потому что на этом пути меня скорее всего не поддержат, унизят и мне это будет дорого стоить. Это хорошо видно на примере “законов” ГИБДД. Отдать гаишнику на дороге пятьсот рублей гораздо проще. Поэтому до тех пор, пока у нас вот так все построено, а мне кажется, это все осознанно делается, сложно будет бороться. Нужно быть тогда принципиальным, въедливым, иметь хорошее здоровье и стараться ради своих детей. Можно надеяться, что в какой-то момент нам надоест терпеть хамство, надоест давать взятки...
— Надежда Михайловна, что на что больше влияет: ценности на социально-экономическое развитие или наоборот?
— Влияние идет в обе стороны. Более того, культурологи приходят к выводу, что одним из главных факторов является благосостояние населения в стране. Вот оно и влияет на ценности. Какому-то поколению молодежи удастся прожить в условиях гарантированного выживания, где нет ни войн, ни революций, ни кризисов, и это поколение обязательно захочет демократии. А война или кризис отбрасывают нас назад, и мы опять все начинаем заново. Поэтому нам как никому нужно стабильное поступательное развитие. Лишь бы не было войны.